Analisis comparativo de la situación del consumidor sobreendeudado en la Argentina y en Francia - González, Constanza; Márquez, Jimena; Pendini, Agustina; Sarmiento, Agustín (Revista de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad Católica de Córdoba, 2021)
A nivel mundial ha aumentado de manera exponencial y constante el consumo por parte de la sociedad, lo que ha generado que muchas personas adquieran bienes o servicios por encima de su capacidad económica, generándose, en muchos casos, que se vean imposibilitados de hacer frente a las obligaciones contraídas. Este artículo pretende analizar las respuestas que ha dado a estas situaciones tanto el derecho argentino como el francés, comparando ambas legislaciones en seis etapas, plasmando valoraciones, integrando los aspectos normativos, jurisprudenciales, valorativos y axiológicos, para concluir si puede tomarse del sistema jurídico francés y compatibilizarse con el ordenamiento jurídico argentino, alguna solución adecuada para dar cumplimiento a la tutela de los consumidores frente al sobreendeudamiento.