CARBÓN DE LA PANOJA (Sporisorium reilianum f. sp. zeae) DEL MAÍZ (Zea mays L.)

Auteurs-es

  • R. L. De Rossi
  • L. Couretot
  • M.M. Astiz Gassó
  • J. García
  • A. Samoiloff
  • F.A. Guerra
  • E. Vuletic
  • M.C. Plazas
  • G.D. Guerra

Résumé

El maíz (Zea mays L.) es un cultivo susceptible a diferentes patologías que pueden desarrollarse a lo largo de su ciclo de crecimiento. En el mismo pueden generarse dos enfermedades que son denominadas con el nombre de carbón: el carbón común del maíz, causado por Ustilago maydis (DC.) Corda y el carbón de la panoja del maíz, causado por Sporisorium reilianum f. sp. zeae (Kühn) Langdon & Fullerton.En Argentina, el carbón común (U. maydis) es el de mayor distribución y el que normalmente se encuentra, campaña tras campaña, en todas las regiones productoras de maíz (Hirschhorn, 1941; Astiz Gassó & Molina, 2010). En la actual campaña agrícola 2020/21, se ha detectado una reemergencia del carbón de la panoja en la zona sur de las provincias de Córdoba y Santa Fe. Atentos a esta situación, y para empezar a generar trabajos de identificación, cuantificación y prevención de esta problemática, es que se publica este informe técnico, donde han participado en conjunto la Universidad Católica de Córdoba, Universidad Nacional de La Plata, Oro Verde, INTA Pergamino, SENASA Córdoba y SENASA Central, desde la Dirección de Información Estratégica Fitosanitaria.

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Publié

2021-03-10

Numéro

Rubrique

Artículos

Comment citer

CARBÓN DE LA PANOJA (Sporisorium reilianum f. sp. zeae) DEL MAÍZ (Zea mays L.). (2021). Notas De Sanidad Vegetal, 2. https://revistas.bibdigital.uccor.edu.ar/index.php/NSV/article/view/4934

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