Informe de SITUACIÓN FITOSANITARIA - Región Centro Norte de Córdoba - De Rossi, R.; Guerra, G.; Plazas, M. C.; Guerra, F. (Informe de Situación Fitosanitaria, 2018)
Con las precipitaciones de la últim a semana llegó a la región la condición que faltaba para que empezaran a evolucionar de manera exponencial las enfermedades más importantes de los cultivos de soja y maíz. Recordamos algunos conceptos para prever y llegar a tiempo con las aplicaciones de fungicida: 1- Los híbridos y variedades que se sembraron son, en su mayoría, susceptibles a enfermedades de importancia como Roya y Tizón en maíz y MOR en soja. 2- Los lotes en los que se implantaron estos cultivos presentaban rastrojos que la campaña anterior habían sufrido importantes ataques de Tizón en maíz y MOR en soja. Estos patógenos quedan en estos residuos esperando a tener condiciones para evolucionar. 3- Las condiciones climáticas reinantes son conducentes, sobre todo con las últimas abundantes precipitaciones, y el permanente rocío.