Informe de SITUACIÓN FITOSANITARIA - Région Centro Norte de Córdoba 23 de Marzo de 2016 - De Rossi, R.; Guerra, F.A; Lábaque, M; Vuletic, E; Brücher, E.; Plazas, M. C.; Guerra, G.D (Informe de Situación Fitosanitaria, 2018)
En la última semana las condiciones climáticas mejoraron y permitieron el avance de la cosecha de lotes de soja y algunos lotes de maíz temprano. Hacia el norte de la región, con fechas de siembra más tardías, la gran mayoría de los lotes de soja esperan a ser cosechados, y el maíz se encuentra en las últimas etapas de llenado de granos. Durante abril gran parte de la región, así como muchos otros sectores productivos del país, pasaron por una etapa ambiental muy desfavorable. Esto generó en los cultivos problemas de dehiscencia anticipada, germinación de granos a campo, disminución de la calidad y peso de los granos, y por consiguiente fue puerta de entrada a muchos patógenos que desmejoran aún más la calidad del grano.