Informe de SITUACIÓN FITOSANITARIA - Región Centro Norte de Córdoba 12 de enero de 2017 - De Rossi, R.; Guerra, F; Lábaque, M; Vuletic, E; Brücher, E.; Plazas, M. C.; Guerra, G.D. (Informe de Situación Fitosanitaria, 2018)
Termina en la región la implantación del cultivo de maíz, y se encuentra finalizada la siembra de soja. Luego de un período de sequía y extremas temperaturas, se registra una seguidilla de días con precipitaciones y alta humedad relativa, inclusive en algunas zonas presentan anegamiento. Al igual que las últimas campañas, las consultas más frecuentes recibidas hasta el momento se basan en diferenciar síntomas similares a MOR en soja y en determinar que son los "lunares blancos" que se desarrollan en el cultivo de maíz. A esto se le suma una gran cantidad de consultas por síntomas "raros" producidos por diferentes herbicidas que han causado algún grado de fitotoxicidad. La utilización de ingredientes activos que hasta hace poco no se usaban, así como sus combinaciones, y dosis para el control de malezas tolerantes o resistentes, han generado muchas preguntas por sintomatologías a las cuales deberemos aprender a reconocer para registrar en nuestros lotes.