Reflexiones sobre la duda metódica fingida - Bazzano, Orestes G. (Fascículos de la Biblioteca, 1942)
Reflexiones acerca de la duda metódica fingida. Esto es lo que hace el matemático cuando quiere recordar los pasos que conducen a la demostración de un teorema, o el físico y el químico, cuando procura a sus alumnos la adquisición de una verdad de orden experimental. Es la duda que usan los escolásticos, cuando al comienzo de sus cuestiones se preguntan, por ejemplo, utrum Deus existat; no dudan ciertamente que existe Dios, pero por razones científicas prescinden de sus certidumbres para mostrar el proceso que explícita y ordenadamente lleva a la verdad desde sus cimientos lógicos.