Fray Mamerto Esquiú, el orador de la Constitución: conferencia pronunciada, el 11 de septiembre de 1938, en la Facultad de Filosofía y Teología de San Miguel - Linares Quintana, Segundo V. (Fascículos de la Biblioteca, 1939)
Presenta una breve biografía de Fray Mamerto Esquiú y  una reseña de la histórica oración realizada por este en la Iglesia Catedral de Catamarca el 9 de julio de 1853, fecha en la que la Constitución de la República debía jurarse solemnemente en todos los ámbitos del territorio patrio.