Psicología experimental y filosofía: el contenido filosófico de los métodos experimentales en psicología - Ennis, Antonio (Fascículos de la Biblioteca, 1941)
Según el autor, su propósito fundamental en esta conferencia se reduce a proponer las reacciones de un filósofo que se pone en contacto con los autores, los experimentadores, y con los procedimientos de la psicología experimental, para aprovecharse de sus enseñanzas e incorporarlas a sus especulaciones. Su intención no es fijar la atención a los resultados más o menos contradictorios a los que llegan las diferentes escuelas, sino ceñirse al estudio de los procedimientos experimentales, y de las razones que los justifican y sus límites naturales. Conferencia pronunciada en la Facultad de Filosofía y Letras de Buenos Aires, el día 21 de octubre de 1941.