Trabajo comunitario en la ciudad de Córdoba: perfiles y formación de los trabajadores - Chena, Marina; Muro, Julio; Plaza, Silvia; Barrault, Omar (Debates actuales en Psicología y Sociedad, 2017)
En este trabajo, nos interesa comunicar reflexiones producidas en el marco de la investigación Características del trabajo comunitario en la ciudad de Córdoba llevada a cabo por la Cátedra Estrategias de Intervención Comunitaria, cuyos objetivos generales fueron: describir las características del trabajo comunitario (TC) que han desarrollado distintos actores estatales y no estatales en los últimos años; y construir tipologías del TC que se desarrolla en esta ciudad. Se buscó caracterizar el TC desde la perspectiva de los equipos que lo realizan[1] con pertenencia a: estado municipal (centros de salud); estado provincial (equipos de atención comunitaria); Universidad Nacional de Córdoba (cátedras); ONG´s (de promoción y desarrollo social). Las subvariables trabajadas fueron: el qué (las definiciones en juego), los quiénes (los actores intervinientes), el dónde (el sector geográfico), con quiénes (los sectores y actores poblacionales con los que se trabaja y sus características), el desde dónde (los marcos teóricos e ideológicos que encuadran el trabajo comunitario), el cómo (las estrategias, acciones y recursos) y el para qué (las razones por las cuales se realiza TC). Se trata de una réplica de una investigación realizada en el 1998-2000, lo que permite una mirada comparativa sobre las características del TC de fines de la década del `90 y sus características en la actualidad.Desde este marco, nos proponemos exponer una caracterización general del lugar de la formación en el TC y su relación con el perfil de lxs trabajadorxs comunitarixs. Los aportes del psicólogo comunitario al TC y el impacto del agente externo en el abordaje comunitario.[1] Se trata de un estudio descriptivo, que incluyó en su tratamiento aspectos cuantitativos y cualitativos. En relación al instrumento, se utilizó una entrevista semi-estructurada. Consta de 39 ítems, de los cuales 25 preguntas son abiertas y 14 son cerradas.