Modelos contables: usuarios internos y usuarios externos - Bertolosso, Nelso José (Contabilidad y Decisiones, 2012)
El tema a tratar es el modelo contable a aplicar según sea el usuario externo o interno. Se explora la posibilidad de aplicación del criterio de "mantenimiento de capital físico u operativo" para uso interno, especificando las limitaciones y bondades que posee este modelo, teniendo en cuenta que actualmente es posible obtener múltiples "salidas" del sistema contable obteniendo Estados Contables con criterios distintos merced a los medios informáticos disponibles. A los fines de confeccionar Estados Contables o Financieros para uso externo, se sigue la doctrina y modelo imperante de utilizar el criterio de mantenimiento de capital financiero, dado que éste mide fundamentalmente el rendimiento del capital invertido, es decir adecuado desde el punto de vista del inversor. Es necesario elaborar Estados Contables internos (algunos autores prefieren llamarlo Informes Contables), aplicando el modelo de mantenimiento de capital físico o de mantenimiento de la capacidad operativa ya que poder determinar qué resultado queda después de conservar el capital para poder seguir trabajando es una cuestión importante para la dirección de la empresa.