La inversión y el punto de indiferencia - Fabiani, Eugenio Darío (Contabilidad y Decisiones, 2012)
El presente artículo expone la aplicación de los conceptos volcados en dos trabajos anteriores "El Tercer punto de equilibrio" y El Punto de equilibrio de proyectos", en los que se remarcaba que la herencia del razonamiento contable afecta negativamente la disciplina de costos en sus aspectos relacionados con la toma de decisiones, ya que al tratar las depreciaciones de los bienes de uso, no considera el costo de oportunidad del capital invertido. Concepto que la herramienta del flujo de fondos descontados trata con éxito al calcular el valor actual neto de un proyecto considerando una tasa de costo de oportunidad. A pesar de esta desventaja la disciplina de costos se enfoca en simplificar el proceso decisorio. Dentro de las herramientas proporcionadas por nuestra disciplina se encuentra el muy conocido punto de indiferencia que se puede utilizar para decisiones como : 1) fabricar o comprar, 2)tecnología alternativa. A lo largo del trabajo se expondrá la manera correcta en que debe calcularse el costo fijo de tal forma que se considere tanto la amortización como el costo de oportunidad.