Predicción de crisis financieras de países latinoamericanos: Una revisión de la literatura - Caro, Norma Patricia; Tolosa, Leticia; Nicolás, Maria Claudia; Ruscelli, Eduardo (Contabilidad y Decisiones, 2020)
Desde mediados de siglo pasado las empresas se han planteado como objetivoevaluar los resultados futuros del gerenciamiento empresarial para predecir, amediano plazo, procesos de gestación e instalación de estados de vulnerabilidadfinanciera. En este sentido la información que surge de los Estados Contablespublicados de las empresas sirve de base para la elaboración de indicadores que,contextualizados, permiten anticipar tales procesos.Este trabajo presenta las principales investigaciones en el área de evaluaciónde riesgo de crisis financiera de las empresas en economías emergentes, particularmenteen países latinoamericanos. De esta manera, con el aporte de evidenciaempírica en esta línea de investigación, la construcción de modelos de pronósticode riesgo de crisis financiera provee información valiosa y adecuada para el diseñode políticas públicas y privadas que contribuyen a atenuar este fenómeno.Siguiendo la evolución histórica de estas investigaciones, la aplicación dediferentes métodos estadísticos han diferenciado dos etapas claves en el desarrollode los mismos, la etapa descriptiva, en los años 30 y hasta un poco antesde la década del 60 y la etapa predictiva a partir de los años 60. En ambas etapasel uso de ratios calculados con información contable permitió investigar en quémedida los mismos representan herramientas válidas para el análisis financiero.En un primer momento se aplicaron métodos estadísticos que utilizaron losestados contables de las empresas a un momento determinado del tiempo (datosde corte transversal) y en esta última década los modelos estadísticos trabajan convarios estados contables de cada empresa en un espacio temporal (datos longitudinales),lo que ha contribuido positivamente a la investigación en contabilidad.Palabras clave: ratios contables, crisis financiera, métodos de predicción,