Analisis empírico de la relación de Dupont - Terreno, Dante D. (Contabilidad y Decisiones, 2020)
Habitualmente en la bibliografía del análisis de estados contables abundan lasmenciones a la descomposición de DuPont, pero no se analiza la interrelación conotro ratios contables, en especial en nuestro país. El objetivo de este trabajo fueconocer, empíricamente, la relación existente entre los componentes de Duponty con la estructura patrimonial y de los resultados.La técnica estadista utilizada es la correlación canónica en un análisis de tipotransversal de los estados contables.Encontramos, que en general, la correlación entre margen y rotación es negativay que las empresas con mayor inmovilización poseen un mayor margende ganancia, como así también, que ante una mayor rotación de los activos laincidencia de los gastos de administración es menor. Por lo tanto, la utilizaciónde estos indicadores puede ser útil a los efectos de pronosticar la rentabilidadfutura de la empresa.Palabras clave: Análisis de estados contables -Relación de DuPont Rentabilidaddel activo- Correlación canónica