Cálculo del costo impositivo oculto - Fabiani, Eugenio Darío (Contabilidad y Decisiones, 2020)
El presente es la continuación del trabajo sobre el Punto de Equilibrio deProyectos donde se remarcaba que la herencia del razonamiento contable afectanegativamente la disciplina de Costos en sus aspectos relacionados con la tomade decisiones, donde al tratar las depreciaciones de los bienes de uso, no considerael costo de oportunidad del capital invertido. Mientras que en el área de lasfinanzas esto es tratado con éxito gracias a la herramienta del Flujo de FondosDescontados, que calcula el Valor Actual Neto de un Proyecto considerando unatasa de Costo de Oportunidad.Sin embargo existe un déficit en el tratamiento de la inflación al analizarproyectos de inversión, los conceptos volcados en el presente trabajo son deaplicación tanto en el cálculo del Punto de Equilibrio de Proyecto como en elvalor Actual Neto por medio de Flujos de Fondos Descontados.Con este trabajo pretende incorporarse el cálculo de la incidencia de la inflaciónen las decisiones de inversión, permitiendo de esta manera tomar decisionesmás acertadas.Palabras clave: costo de oportunidad - punto de indiferencia - punto deequilibrio - valor actual neto - decisión - economía - inversión