Gestión y data mining - Alberto, Catalina Lucía (Contabilidad y Decisiones, 2020)
La toma de decisiones tiene múltiples facetas y enorme variedad de situaciones.En algunos casos la información de base es difícil de interpretar adecuadamente.En otros, el modelo de decisión no refleja la realidad en forma concluyente.En algunos más, las posibles acciones no son fácilmente ejecutables o laincertidumbre es demasiado importante.De allí la existencia de variados métodos de apoyo a las decisiones, justamenteporque las situaciones decisorias son disímiles y cambiantes.Si se intenta visualizar hacia dónde debería en el futuro encaminar sus pasosel profesional de gestión, debe pensarse que la gestión es dinámica y requiere deactualizaciones permanentes, que las necesidades de la gestión de hoy sonmarcadamente diferentes, que la comunicación interdisciplinaria es absolutamentenecesaria, que los sistemas de información se han automatizado y que eneste ámbito compiten profesionales de diversas extracciones y que no es suficienteproducir información sino que en cambio debe administrarse la gestión.Es en este sentido que debe ampliarse la investigación, el conocimiento y laaplicación de nuevas técnicas o métodos de apoyo a decisiones y a la gestión. Elpresente trabajo orienta su objetivo a este propósito, introduciendo los conceptoselementales y fundamentales del data mining.Al final del trabajo se expone en forma sucinta una de las técnicas (denominadavecinos más cercanos), entre las varias factibles y conocidas como datamining o minería de datos.Palabras clave: Gestión, Data, Mining