Predicción de crisis financieras de países latinoamericanos: Una revisión de la literatura - Caro, Norma Patricia; Tolosa, Leticia; Nicolás, Maria Claudia; Ruscelli, Eduardo (Contabilidad y Decisiones, 2020)
Desde mediados de siglo pasado las empresas se han planteado como objetivo evaluar los resultados futuros del gerenciamiento empresarial para predecir, a mediano plazo, procesos de gestación e instalación de estados de vulnerabilidad financiera. En este sentido la información que surge de los Estados Contables publicados de las empresas sirve de base para la elaboración de indicadores que, contextualizados, permiten anticipar tales procesos. Este trabajo presenta las principales investigaciones en el área de evaluación de riesgo de crisis financiera de las empresas en economías emergentes, particularmente en países latinoamericanos. De esta manera, con el aporte de evidencia empírica en esta línea de investigación, la construcción de modelos de pronóstico de riesgo de crisis financiera provee información valiosa y adecuada para el diseño de políticas públicas y privadas que contribuyen a atenuar este fenómeno. Siguiendo la evolución histórica de estas investigaciones, la aplicación de diferentes métodos estadísticos han diferenciado dos etapas claves en el desarrollo de los mismos, la etapa descriptiva, en los años 30 y hasta un poco antes de la década del 60 y la etapa predictiva a partir de los años 60. En ambas etapas el uso de ratios calculados con información contable permitió investigar en qué medida los mismos representan herramientas válidas para el análisis financiero. En un primer momento se aplicaron métodos estadísticos que utilizaron los estados contables de las empresas a un momento determinado del tiempo (datos de corte transversal) y en esta última década los modelos estadísticos trabajan con varios estados contables de cada empresa en un espacio temporal (datos longitudinales), lo que ha contribuido positivamente a la investigación en contabilidad. Palabras clave: ratios contables, crisis financiera, métodos de predicción,