Analisis empírico de la relación de Dupont - Terreno, Dante D. (Contabilidad y Decisiones, 2020)
Habitualmente en la bibliografía del análisis de estados contables abundan las menciones a la descomposición de DuPont, pero no se analiza la interrelación con otro ratios contables, en especial en nuestro país. El objetivo de este trabajo fue conocer, empíricamente, la relación existente entre los componentes de Dupont y con la estructura patrimonial y de los resultados. La técnica estadista utilizada es la correlación canónica en un análisis de tipo transversal de los estados contables. Encontramos, que en general, la correlación entre margen y rotación es negativa y que las empresas con mayor inmovilización poseen un mayor margen de ganancia, como así también, que ante una mayor rotación de los activos la incidencia de los gastos de administración es menor. Por lo tanto, la utilización de estos indicadores puede ser útil a los efectos de pronosticar la rentabilidad futura de la empresa. Palabras clave: Análisis de estados contables -Relación de DuPont Rentabilidad del activo- Correlación canónica