Cálculo del costo impositivo oculto - Fabiani, Eugenio Darío (Contabilidad y Decisiones, 2020)
El presente es la continuación del trabajo sobre el Punto de Equilibrio de Proyectos donde se remarcaba que la herencia del razonamiento contable afecta negativamente la disciplina de Costos en sus aspectos relacionados con la toma de decisiones, donde al tratar las depreciaciones de los bienes de uso, no considera el costo de oportunidad del capital invertido. Mientras que en el área de las finanzas esto es tratado con éxito gracias a la herramienta del Flujo de Fondos Descontados, que calcula el Valor Actual Neto de un Proyecto considerando una tasa de Costo de Oportunidad. Sin embargo existe un déficit en el tratamiento de la inflación al analizar proyectos de inversión, los conceptos volcados en el presente trabajo son de aplicación tanto en el cálculo del Punto de Equilibrio de Proyecto como en el valor Actual Neto por medio de Flujos de Fondos Descontados. Con este trabajo pretende incorporarse el cálculo de la incidencia de la inflación en las decisiones de inversión, permitiendo de esta manera tomar decisiones más acertadas. Palabras clave: costo de oportunidad - punto de indiferencia - punto de equilibrio - valor actual neto - decisión - economía - inversión