Gestión y data mining - Alberto, Catalina Lucía (Contabilidad y Decisiones, 2020)
La toma de decisiones tiene múltiples facetas y enorme variedad de situaciones. En algunos casos la información de base es difícil de interpretar adecuadamente. En otros, el modelo de decisión no refleja la realidad en forma concluyente. En algunos más, las posibles acciones no son fácilmente ejecutables o la incertidumbre es demasiado importante. De allí la existencia de variados métodos de apoyo a las decisiones, justamente porque las situaciones decisorias son disímiles y cambiantes. Si se intenta visualizar hacia dónde debería en el futuro encaminar sus pasos el profesional de gestión, debe pensarse que la gestión es dinámica y requiere de actualizaciones permanentes, que las necesidades de la gestión de hoy son marcadamente diferentes, que la comunicación interdisciplinaria es absolutamente necesaria, que los sistemas de información se han automatizado y que en este ámbito compiten profesionales de diversas extracciones y que no es suficiente producir información sino que en cambio debe administrarse la gestión. Es en este sentido que debe ampliarse la investigación, el conocimiento y la aplicación de nuevas técnicas o métodos de apoyo a decisiones y a la gestión. El presente trabajo orienta su objetivo a este propósito, introduciendo los conceptos elementales y fundamentales del data mining. Al final del trabajo se expone en forma sucinta una de las técnicas (denominada vecinos más cercanos), entre las varias factibles y conocidas como data mining o minería de datos. Palabras clave: Gestión, Data, Mining