Los estados financieros prospectivos para las decisiones financieras - Viegas, Juan Carlos (Contabilidad y Decisiones, 2020)
Este trabajo postula las siguientes hipótesis: Los estados financieros prospectivos son necesarios para las decisiones financiera. Los estados financieros prospectivos representan una herramienta útil para los inversores en los mercados de capitales y para los stakeholders. Los estados financieros prospectivos, para su confección, contemplan hipótesis y supuestos hipotéticos; y son útiles para visualizar anticipadamente los hechos y sucesos que puedan ocurrir en el próximo ejercicio. La información contable prospectiva debe incluir los aspectos financieros que se presentan en el balance social, para que todas las partes interesadas reduzcan los riesgos al tomar decisiones y puedan comprobar la hipótesis de que la empresa está en marcha y es sustentable en el tiempo. El trabajo pretende dar respuesta a las demandas de los diferentes actores que interactúan en relación al ente emisor dentro de los mercados globalizados. Para ello, es necesario reconocer que estamos ante la presencia de un nuevo ciclo en materia de informes contables financieros, la emisión de los estados financieros prospectivos (EEFFP) conforma un trípode al integrarse con los estados financieros (EEFF) y el balance social (BS). Palabras clave: Información Prospectiva Responsabilidad Social Empresaria Reporte Integral