Ensimismamiento y esencia del hombre, según Ortega y Gasset - Quiles, Ismael (Ciencia y Fe, 2019)
Una de las características de la filosofía moderna es su preocupación por la esencia del hombre: qué es el hombre, qué es la vida, qué es la existencia. En esta corriente se inserta decididamente Ortega y Gasset. Hasta el punto de que muy bien puede afirmarse que toda su obra escrita, durante más de medio siglo, constituye una gran antropología filosófica, dispersa en la multitud de sus artículos sobre los más variados temas, pero siempre en torno al hombre y a la vida.