El Cuerpo de Cristo. Instrumento de salud según San Ireneo - Fabbri, Enrique E. (Ciencia y Fe, 2019)
Los escritos de Ireneo en la segunda mitad del siglo II señalan en la Iglesia el punto de partida de las ricas síntesis teológicas que será una de las grandes preocupaciones de los Padres de la iglesia oriental. Ireneo se retrata como un intelectual profundamente religioso y un polemista que se ha familiarizado hasta al detalle con la literatura de sus principales adversarios, los gnósticos. Ve el peligro de la propagación, auge y aceptación de esas doctrinas y las refuta con argumentos implacables y llenos de ironía, aunque no siempre convincentes.