El Cuerpo de Cristo instrumento de saludo según San Ireneo (II) - Fabbrei, Enrique E. (Ciencia y Fe, 2019)
Ireneo se hace cargo del profundo desprecio que guardan todos los gnósticos por el mundo de la materia. Sabe que para ellos Jesús posee solamente un cuerpo aparente, hecho por medio de un arte inefable, y reacciona contra esas teorías decididamente y sin concesiones. No sólo refuta, a veces con punzante ironía, el conjunto de sus fantasías, sino también desarrolla toda una teología sobre el oficio salvífico del Cuerpo de Jesucristo, que se mantiene en los antípodas del falso espiritualismo Je los gnósticos.