Tiempo y ser humano en la filosofía de L. Lavelle - Andrés, Mateo (Ciencia y Fe, 2019)
Acaso pueda señalarse como uno de los problemas centrales de la actual filosofía el problema del tiempo. Se trata del mismo viejo problema: absoluto-relativo, uno-múltiple, infinito-finito, substancialidad-accidente, ser-devenir, que hoy se plantea con nueva viveza bajo el aspecto: eterno-temporal. Y lo triste es que bajo este aspecto, el hombre de hoy rechaza también a Dios -el Ser Eterno- y encerrándose dentro del mundo de la duración temporal, confiesa con amarga desesperanza que él -el hombre- es un ser-para-la-muerte. Sucede así que, ese mismo ser -el hombre- en quien se había situado en un principio la fuente de todo valor (relativismo moral antropológico), al fin él mismo pierde todo su valor, quedando identificado con la nada: el hombre ser-para-la-muerte.