Contribución a la historiografía de la escolástica medieval de los siglos XVII y XVIII - Quiles, Ismale (Ciencia y Fe, 2019)
Cuando, ante la maravillosa floración de los estudios históricos sobre la escolástica medieval, realizados desde fines del siglo pasado y a lo largo del nuestro, quiere uno reconstruir el esquema completo de la historiografía de la Escolástica medieval y se remonta hasta los primeros intentos de síntesis y apreciación histórica, buscando los orígenes de la historiografía de la escolástica medieval, una de las cosas que más sorprenden es comprobar el hecho de que, en su inmensa mayoría, los primeros historiadores de la Escolástica medieval fueron decididamente antiescolásticos. Por lo mismo, encuentra en ellos una crítica total de la escolástica, a veces pulverizadora y degradante, que choca notablemente con la concepción que la crítica histórica moderna se ha formado.