El objeto del pisteúein cristiano en las epístolas paulinas - Aduriz, Joaquín (Ciencia y Fe, 2019)
La estructura de la fe en S. Pablo es función del mystérion, a cuya revelación responde. Dicho en otras palabras, el objeto del pisteúein del creyente es el mystérion revelado. "A Aquel que tiene el poder de solidificaros conforme a mi evangelio y al kérygma de Jesucristo conforme a la revelación de mi misterio (apokálipsis mysteríou) guardado en silencio durante los tiempos eternos, y hoy en cambio hecho patente y puesto en conocimiento de todas las naciones, según el mandato del Dios eterno por las Escrituras que lo predicen, a fin de llevarlas a la obediencia de la fe (eis ypakoén tes písteos) ... (Rom. 16, 25-26). Apokálipsis mysteríou e ypakoén písteos se articulan entre sí ciomo interpelación y réplica en el diálogo. En virtud de esta correlación el análisis del contenido del mystérion nos introducirá en el objeto de la pístis.