José Gómez Caffarena, Ser participado y Ser Subsistente en la metafísica de Enrique de Gante. [Reseña del libro Ser participado y Ser Subsistente en la metafísica de Enrique de Gante, de José Gómez Caffarena] - Scannone, Juan Carlos (Ciencia y Fe, 2022)
Reseña del libro Ser participado y Ser Subsistente en la metafísica de Enrique de Gante, de José Gómez Caffarena. El valor de esta obra radica no sólo en el estudio científico del pensamiento de Enrique de Gante (para lo cual será desde ahora imprescindible), sino en la luz que 'dicho estudio aporta a la comprensión del pensamiento medieval (particularmente de Santo Tomás, Escoto y Egidio Romano), y aún a la del perenne platonismo del filosofar occidental. Ya a priori podía suponerse, habiendo ocupado el Gandavense su cátedra parisina desde la muerte de Sto. Tomás hasta la llegada de Escoto a París. Pero el autor además ha sabido estudiar al de Gante en su tiempo y en su medio, cotejando su pensamiento con el de sus contemporáneos, especialmente con el tomista, con el cual se encuentra él mismo íntimamente familirizado.