Louis Rasolo, Le dilemme du concours divin. Primat de lessence ou primat de lexistence? [Reseña del libro Le dilemme du concours divin. Primat de lessence ou primat de lexistence?, de Louis Rasolo] - Scannone, Juan Carlos (Ciencia y Fe, 2022)
Reseña del libro Le dilemme du concours divin. Primat de lessence ou primat de lexistence?, de Louis Rasolo. En los últimos años varias voces se han levantado para acusar a algunos discípulos de Sto. Tomás de apartarnos de su metafísica del esse: ya lo cuestionaba Gilson acerca de la misma concepción del acto de ser (Cajetan et lexislence, Tijdsch. v. Phil., 15 (1953), pp. 267-286), y últimamente lo afirma Gómez Caffarena con respecto a la doctrina de la participación (acerca de Egidio Romano y los tomistas que lo siguieron: Ser participado y Ser Subsistente en la metafísica de Enrique de Gante, Univ. Greg., Romae, 1958, pp. 156 y 256); y ahora Rasolo en su obra nos subraya el esencialismo en la concepción bañeziana del agere. (Sobre otra desviación del pensamiento tomista de que sería responsable Capréolo, cfr. Ciencia y Fe, 14 (1958), p. 230, nota 49).