Relaciones de justicia en el comercio internacional - Pellegrini, V. (Ciencia y Fe, 2019)
A nadie escapa la importancia creciente que el comercio internacional ocupa en la actividad económica interna de cada nación. Sin consentir con el parecer de los extremistas que reponen la vida económica del futuro en una expansión ilimitada del intercambio entre los pueblos, debemos confesar que la coincidencia de dos doctrinas tan opuestas aparentemente, como son el liberalismo y el comunismo, al sostener ambas la necesidad de una división internacional del trabajo, división que según las teorías de Ricardo responden a necesidades naturales, y según los comunistas sería una división socialista internacional a la cual hay que obligar a los pueblos, nos hacen apreciar más la sabiduría de la Doctrina Pontificia que en este punto, vistas las condiciones concretas actuales, se pronuncia por ei subsidiarismo, para situar al comercio internacional en relación con la actividad económica de un pueblo, que forma una unidad natural, incorporado en la unidad del Estado.