Contemplando el panorama filosófico actual - Pérez Ruiz, F. (Ciencia y Fe, 2019)
Estar en íntimo contacto con las diversas corrientes del pensamiento filosófico actual es de gran importancia para todo filosofar serio. No sólo porque ese contacto puede orientar para ver a qué puntos y de qué forma se deben consagrar los esfuerzos del propio pensamiento, si han de ser fecundos para los hombres de nuestro tiempo; sino también por otra razón mucho más íntima. Porque es en el diálogo sincero con esas diversas corrientes en el que el propio pensamiento se va perfeccionando y enriqueciendo. Naturalmente esto supone que se tiene un pensamiento propio suficientemente asimilado, desde el cual establecer el diálogo. Lanzarse sin él a las aguas turbulentas del pensamiento actual sería condenarse a ser juguete continuo de las olas y los vientos, impresionado siempre por lo último que se ha leído y oído, para dejar enseguida que una nueva impresión borre por completo las huellas de la anterior. Así es imposible que nazca filosofar serio alguno, ni que se preste un verdadero servicio a un mundo que necesita hombres que piensen y no naves sin timón.