Oi protoktistoi: acerca de la pneumatología de Clemente Alejandrino - Oeyen, Ch A. M. (Ciencia y Fe, 2019)
Hace casi exactamente 50 años, un artículo de P. Collomp llamaba la atención sobre un conjunto de temas singulares que se encontraban en dos obras profundamente semejantes de Clemente Alejandrino, ya que ambas presentaban la estructura de apuntes de trabajo: los Extractos de Teodoto y las Eglogas Pro-féticas. Entre ellos, se destacaba el de los siete ángeles creados primero o Protoctistas. El autor establecía el origen de varios de estos temas en una fuente común a Clemente y a las Homilías Psendoclementinas, y avanzaba la hipótesis de que aún los temas que faltaban en las Homilías entre los cuales se cuenta precisamente el de los Protoctistas los habría tomado Clemente de la misma fuente. Por otra parte, y a propósito de otra mención de los Protoctistas en los Stromata, citaba algunas vagas alusiones de Clemente a ciertos mystai lo que daba un indicio del origen judeocristiano del tema.