Un texto y una enmienda en libro I, capítulo XIII de la Summa contra gentiles - Bartra, Enrique T. (Ciencia y Fe, 2019)
Desde siempre ha venido repitiéndose en las ediciones tanto críticas como escolares de la Summa contra Gentiles una corrección y enmienda que hizo verdadera fortuna, pues a pesar de que se han presentado una y otra vez razones pertinentes que la desautorizan, todavía reaparece intacta y aun merece ser tenida en consideración por algunos. Nos referimos al siguiente pasaje1: «Praedietos autem processus dúo videntur infirmare. Quorum primum est, quod procedunt ex suppositione aeternitatis motus: quod apud Catholicos sup-ponitur esse falsum. Et ad hoc dicendum quod vía efficacissima ad probandum Deum esse est ex suppositione aeternitatis mundi, qua posita minus videtur manifestum quod Deus sit...».