Las vitaminas (I) - Kaiser, Emilio (Ciencia y Fe, 2019)
Hace unos treinta años, la propaganda más perspicaz no había todavía descubierto las perspectivas comerciales de las vitaminas. El nombre mismo va a perpetuar uno de esos errores que pueden esperarse, cuando los padres no se dan bien cuenta del sexo de la criatura recién nacida; porque en la suposición de que esas sustancias de función eminentemente vital, pero de carácter químico desconocido, eran aminas, o sea cuerpos químicos con el grupo atómico NH2 = amina, el químico Funk las denominó, menos exacta que eufónicamente, «vitaminas». Los progresos desde entonces logrados han ya influido notablemente en la medicina y hasta en el menú de los pueblos, y estos éxitos por sí solos, fuera de los nuevos conocimientos teóricos, han de dar una honda satisfacción a la ilustre fila de investigadores, dotados a menudo de las indomables energías de Colón, pero que en el caso más favorable dan en un océano de trabajos científicos con una nueva fórmula química.