Origen de la autoridad política - Rosanas, Juan (Ciencia y Fe, 2019)
Una de las diferencias con que los antiguos teólogos distinguían la autoridad del Papa de la de los príncipes civiles, era que la autoridad del Papa dimanaba de Dios inmediatamente, mas la de los príncipes provenía de Dios mediatamente, como autor de la naturaleza. Nadie parece haberlo puesto en duda hasta los tiempos de Luis de Baviera, en que los príncipes del imperio aprobaron solemnemente la opinión que sostiene que el poder imperial procede inmediatamente de Dios.