San Buenaventura: reducción de las ciencias a la teología - N., N. (Ciencia y Fe, 2019)
Dentro de la historia de la filosofía escolástica ocupa San Buenaventura una posición tan importante como personal, pues personifica una de las direcciones capitales de la filosofía en general, pero sobre todo de la filosofía cristiana. Gomo Santo Tomás de Aquino organizó en una vasta síntesis filosófico-teológica la corriente griega del aristo-telismo y la sabiduría cristiana, así San Buenaventura hizo cristalizar otra síntesis también de proporciones gigantescas con los elementos todavía no suficientemente amalgamados desde el punto de vista racional, que del platonismo y de la sabiduría cristiana contenía la corriente tradicional del agustinismo. En San Buenaventura la síntesis de la escuela agustiniana adquiere una vigorosa inyección de vida, de coherencia y de solidez doctrinal, que no teme el « Doctor Seraphicus » enfrentarla con la nueva síntesis tan racionalmente estructurada del aristotelismo tomista.