Origen del cosmos - Rosanas, Juan (Ciencia y Fe, 2019)
Varias hipótesis se pueden hacer sobre el origen del mundo: o negar simplemente que tuvo origen y suponer que existió desde toda la eternidad; o decir que es una nueva modalidad que otro ser produjo en sí mismo; o que es una emanación substancial de otro ser que lo sacó de su propia substancia; o que procedió de una transformación que un principio obró en él; o por fin, afirmar que tuvo origen por creación, si un agente bastante poderoso, sin sacárselo de sí mismo, lo hizo pasar del no ser al ser.