Newman y la educación - Zuretti, Juan Carlos (Ciencia y Fe, 2019)
La vida de Juan Enrique Newman, hoy tan conocida en los países latinos, tanto por el significado de su conversión como por la profundidad de su pensamiento filosófico o teológico, es casi ignorada en la diversidad de sus actividades. En el capítulo IV de su autobiografía, al hacer memoria de su actuación, recuerda cómo el aspecto educacional de su obra fue la empresa principal de su vida, que absorbió su permanente y acendrado esfuerzo y que desde su iniciación fue todo un augurio. Después de sus estudios, entre los 20 y los 30 años, se entregó totalmente a la vida universitaria siendo en 1826 «tutor » en el Colegio Oriel, a la vez que cura de San Clemente y predicador en Whitehall.