El modernismo religioso - Rosanas, Juan (Ciencia y Fe, 2019)
Origen de la palabra. Lutero pareec haber sido el primero que usó la palabra modernista. Después del siglo XVI, a la palabra es de uso frecuente en Inglaterra, en donde también se encuentra empleado en el siglo XVIII, el substantivo modernismo. En Francia J. J. Rousseau dió el nombre de modernistas a ciertos materialistas de su tiempo. De donde en Littré y Larousse, modernista significa el que aprecia más los tiempos modernos que los antiguos. Modernistas y modernismo se encuentran con preferencia a fines del siglo XIX, y a principios del XX, para significar en buen o mal sentido la inquisición de la novedad.