La teología nueva - Perego, Angel (Ciencia y Fe, 2019)
La Teología tenía el primado en la vida y en la cultura en la Edad Media. Ella absorbía toda la actividad del hombre medioeval sugiriéndole no sólo la inaccesible alteza especulativa de Tomás de Aquino, sino también las magnificencias de las catedrales, y sobre todo el amor, la santidad y la poesía. El hombre moderno, en cambio, se halla apresado por un vertiginoso movimiento de infinita actividad, pero si se le pregunta el por qué de tanto movimiento no sabrá responder. Le falta la luz que le indique un fin transcendental; le falta un principio que unifique y sintetice los ramos de su cultura y de su arte, multiplicados desmesuradamente; y en vano invoca hipótesis absurdas para explicar el misterio del mundo.