Cuadro actual de los estudios sobre el psiquismo inconsciente - Merino, S.I., Federico (Ciencia y Fe, 2020)
Actualidad del problema del inconsciente: En la revista "Études" (marzo 1950), Louis Beirnaert comenta la novela del psicólog belga Etienne de Greeff "La nuist est ma lumière", y dice: " Con la novela de Etienne de Greeff, el inconsciente hace su entrada en la literatura - Shakespeare and Greene, por ejemplo, lo tratan constantemente, y con cierta profundidad, llegando a tocar "el misterio", pero en la literatura de análisis su presencia es poco visible, pues ha estado dominada hasta aquí por la conciencia clara". Y Scobie, protagonista de "El revés de la trama", del escritor británico contemporáneo Graham Greene, deja en suspenso al lector, con la intervención, a última hora, del inconsciente que hace balbucir al moribundo pecador unas palabras de contricción...(La revista norteamericana  TIME dedica un espacio en su editorial a dilucidar esta cuestión, en su número del 9 de abril de 1948; problema que interesó a personajes como Evelyn Waugh y el P. Martindale, S.I.).Y el P. J. Rimaux, S.I., en "Études" del mes de octubre del año pasado, urge a los moralistas a mirar al homre complejo, "al hombre de tres pisos" con conciencia, subconsciente e inconsciente, objeto de una moral realista. Ultimamente, el P. Willwoll, S.I., ha publicado un interesante artículo en un número de la "Revue d'Ascétique et Mystique" del año pasado, sobre "la importancia del inconsciente de la formación moral y religiosa". Nuestro propósito: Pretendemos dar un ràpido esquema informativo sobre lo que el Dr. Stocker llama "el dinamismo oscuro", o sea, sobre el psiquismo inconsciente, que por ser psíquico no debe estar al margen del estudio de una psicología humana completa. El trabajo tendrá dos partes: en la primera daremos los pasos necesarios para una prueba de la existencia del inconsciente, y en una segunda expondremos la "extensión" del psiquismo inconsciente.