La persona humana, la sociedad y el derecho: proyecciones sociales y jurídicas de una metafísica de la persona - Quiles, S.I., Ismael (Ciencia y Fe, 2020)
El hombre es un ser social y una característica esencia de la persona humana es su estructura social. Por eso, después de haber señalado la existencia de una personalidad moral en el hombre, intimamente ligada a su personalidad metafísica, debemos pasar a estudiar el aspecto social de la persona humana. Entre los muchos problemas que plantea a la persona humana el hecho de ser social, merece especial atención el de las relaciones entre la persona y sociedad. Vamos a estudiar detenidamente estas relaciones, que son, en realidad, el eje de toda la estructura social humana, ya que nos dan las normas que deben regir entre el estado y el individuo; más aún, estas relaciones determinan, en casi todos los aspectos esenciales, la propia manera de ser de la Sociedad humana y del Estado político. Pero antes de pasar a este problema, debemos echar una mirada sobre el fundamento metafísico de lo social en el hombre, y, como una consecuencia inevitable, al tratar de lo social debemos plantear también el problema del fundamento metafísico del orden jurídico en la persona humana.