El amor (en "The Mind and Heart of Love", de M. C. D'Arcy) - Cariola B., Patricio (Ciencia y Fe, 1953)
Este trabajo pretende exponer las líneas generales del libro intitulado "The Mind and Heart of Love, escrito por el R. P. Martín C. D'Arcy M. A. (Oxon.), y publicado por Faber & Faber Ltd., Londres, 1945. El autor es un jesuita inglés, "Master" en Campion Hall, Oxford, desde 1930 a 1940. Allí fue centro y guía de un grupo numeroso y activo de jóvenes artistas y escritores que en breve deberían señalarse en muchos campos , como Evelyn Waugh y Lord Cherwell. Actualmente se encuentra en Farm Street, Londres.Ha publicado varios libros sobre temas filosóficos y teológicos, siendo considerado una de las primeras figuras en el mundo de la filosofía inglesa actual. El libro al cual nos referimos a continuación, parece ser su obra de mayor resonancia, lo cual se colige del número de ediciones (cuatro) y de haber merecido una extensa y elogiosa crítica del Time de Nueva York.El tema está insinuado en el subtítulo: Un estudio sobre Eros y Agapé - El León y el Unicornio.El León significa la tendencia  agresivamente conquistadora del amor, y el Unicornio, animal bíblico, la tendencia extásica, centrífuga del mismo- Eros, en contraposición de Agapé.Sin forzar mucho las cosas, podríamos distinguir en la obra cuatro partes: 1)Descripción de la naturaleza y de las múltiples manifestaciones de este doble dinamismo. 2) Su fundamentación filosófica3)Su explicación última por los constitutivos metafísicos de la persona4) Su realización: imperfecta en la amistad humana, perfecta en la amistad divinaEl lenguaje y método que usa dan mucho atractivo literario y riqueza humana a la exposición, aunque se sacrifica,  a primera vista, la nitidez en el desarrollo del pensamiento. Va trayendo todo los rincones de la realidad y del saber, testimonios que confirmen su intuición inicial. Así aparecen De Rougemont y Nygren, Aristóteles, Agustín y Tomás, Buber, Scheler y Jung, Guthrie, Rousselot y San Juan de la Cruz, y 241 autores más. Los cita y, a medida que los comenta, se amplía el panorama del tema y se desarrolla y precisa poco a poco su pensamiento personal.Es una síntesis de éste lo que pretendemos exponer aquí. Síntesis, y, por lo tanto, congelado esqueleto de la atractiva y viviente descripción de la realidad que presenta el original.