Un espión al servicio de Dios de Kierkegaard - Virasoro, Manuel (Ciencia y Fe, 2019)
Hermánn Diem goza de una merecida autoridad en el tema de Kierkegaard. Ya desde 1929 contribuía con un volumen sobre La Filosofía, y el Cristianismo en Kierkegaard, en la serie de investigaciones históricas sobre la historia y doctrina del Protestantismo. Desde esa misma serie utilizada por Barth para provocar el renacimiento de Kierkegaard. Allí nos presentaba Diem a su autor danés como evolucionado tras las huellas de Lutero y preparando el advenimiento de la Teología dialéctica. Los puntos de vista de la Filosofía y del Cristianismo no podrán sin embargo reunirse en una síntesis de contrarios. Ellos permanecerán en irreconciliable oposición. Y, si uno quiere penetrar en el pensamiento de Kierkegaard, debe interpretarlo en el sentido de la dialéctica existencia, pero jamás conceptual.