Basar en el contexto del colectivismo religioso veterotestamentario - Luzzi, Jacinto (Ciencia y Fe, 2019)
El colectivismo religioso y su base, la solidaridad natural, ocupan un lugar preeminente en las concepciones véterotestamentarias, aún en las postexílicas. Tal vez no se ha insistido aún suficientemente en las relaciones que existen entre la noción de solidaridad, común a los pueblos semitas, por una parte, y la antropología semítica por la otra. Ese estudio nos permitiría adentrar en la intelección de ambos conceptos, iluminando las ideas de responsabilidad y retribución indiviudales, específicas del Antiguo Testamento, al par que matizando quizá la teoría de Wellhausen, Lods, Pedersen, H. W. Robinson y tantos otros acerca del colectivismo religioso de la Antigua Alianza. En este artículo nos limitaremos al estudio de un vocablo capital de la antropología hebrea, basar, deteniéndonos con preferencia en algunos elementos que podrían iluminar la doble noción de solidaridad social y colectivismo religioso.