Concepción cosmológica de los presocráticos - Busslini, J. (Ciencia y Fe, 2019)
Ninguna escuela filosófica alcanzó tan alto nivel cultural en la antigüedad como la helénica. El conjunto de doctrinas que la caracterizan, créese en general producto espontáneo del genio griego, aunque no falten quienes reconozcan en ellas aseveraciones que por su innegable semejanza las hagan entroncar en los libros sagrados y filosóficos del oriente. Sea de ello lo que fuere, lo cierto es que esta filosofía parece iniciarse con los primeros ensayos del período presocrático (600-450 a.C.), en los que, como de ordinario en toda evolución primaria del pensamiento científico, si bien se abordan, trivial y muy incompletamente temas de importancia, con todo como en el caso presente, revisten ya el carácter de verdadero sentir filosófico.