Frederick Copleston, Filosofía contemporánea. Estudios sobre el positivismo lógico y el existencialismo. [Reseña del libro Filosofía contemporánea. Estudios sobre el positivismo lógico y el existencialismo, de Frederick Copleston] - Scannone, Juan Carlos (Ciencia y Fe, 2022)
Reseña del libro Filosofía contemporánea. Estudios sobre el positivismo lógico y el existencialismo, de Frederick Copleston. Desde la publicación en inglés de esta serie de artículos sobre la filosofía británica actual y el existencialismo (en 1956), el interés por la primera y su historia se ha ido acrecentando. No sólo lo indica la importantísima obra de J. O. Urmson, Philosophical analysis. Its development between the two world wars, Clarendon, Oxford, 1956, y las que los mismos analistas se dedican (v. gr. Brifish philosophy in the Mid-Century, Mac. Millan, N. York, 1957) , sino su repercusión en el continente: para darse cuenta basta hojear los últimos tomos de Rev. Philosophique de Louvain, o diversos artículos en francés, portugués o castellano que iremos señalando. Por eso será sin duda recibida con aceptación la traducción a nuestro idioma de los ensayos del P. Copleston, en particular los de la primera parte, que caracterizan con la claridad y precisión que le son acostumbradas una de las corrientes más importantes del pensamiento contemporáneo. Los artículos de Copleston son de interés tanto para los analistas como para los no analistas. Para éstos en cuanto les hace caer en la cuenta del valor del análisis lingüístico (o, conceptual según la nueva terminología) como método, al señalar su uso por los grandes filósofos de la historia, y al usarlo él mismo para defender a la metafísica (cfr. v. gr. el capítulo sobre Ver y percatarse); sin embargo al adentrarse tanto en la mentalidad analista, da la sensación de que no tiene tan en cuenta lo peculiar de la intuición metafísica.