El sentido de la imposición de la mano en el rito reconciliador de los penitentes y herejes en la práctica eclesiástica antigua del Occidente - Mäder, Th. (Ciencia y Fe, 2019)
El tema del presente artículo se sitúa dentro de las cuestiones -tan múltiples y complejas- de la práctica penitencial sacramental en la Iglesia antigua. Aunque la investigación de este campo histórico de la teología ha sido en los últimos 50 años itensa, no ha logrado, sin embargo, proponer tales soluciones en todos los puntos en discusión capaces de obtener la unánime aceptación por parte de los teólogos. Uno de estos temas, que aún hoy sigue siendo objeto de controversia, es la cuestión sobre el sentido de la práctica antigua reconciliadora de lols herejes bautizados (y confirmados) fuera de la Iglesia. Este espinoso problema de la historia sacramentalk ha sido tratado ya muchas veces y parecería estar, por lo tanto, agotado. Empero, un estudio de tiempos recientes, que pretende poner la solución del problema sobre una base nueva, estimula a reconsiderar una vez más dicha cuestión.