Antes de la parapsicología - Varangot, Oscar (Ciencia y Fe, 2019)
En todos los tiempos y no menos en el presente lo extraordinario, lo misterioso, ha excitado la curiosidad de los hombres. Van Lennep se pregunta si ¿se trata solamente del ansia por lo sensacional? Es importante responde plantear este interrogante con la mayor seriedad. No negaremos que la búsqueda de lo sensacional y el gusto innato por el misterio desempeñan cierto papel, pero no lo creemos predominante. Ni siquiera el hecho de que entre los lectores haya tantas personas que han observado personalmente fenómenos parapsicológicos o que han vivido la experiencia de ciertas extrañas coincidencias, explica por completo el deseo de conocer mejor, de ordenar e interpretar mejor, los hechos paranormales. Lo que preocupa principalmente al público, en nuestra opinión, es la cuestión muy humana de saber si la imagen habitual del mundo, que parece ser contradicha por’los fenómenos parapsicológicos, no es demasiado restringida, si no debe ser revisada o ampliada para ofrecer un lugar más adecuado a todas las riquezas y complejidades de la personalidad humana.