El principio de individuación según Suárez - Rosanas, Juan (Ciencia y Fe, 2019)
Santo Tomás hace depender de la solucion de este problema la doctrina sobre el entendimiento agente y la de que nuestro entendimiento aprehende el universal antes que el singular. La sentencia del santo Doctor nos hace entender el axioma: La condición de la inteligibilidad es la inmaterialidad, no en el sentido que sola la facultad espiritual es capaz de entender, sino qiíe además se requiere, asimismo, la inmaterialidad del objeto* vale decir, la abstracción de la forma de la materia individual en que es recibida. Por fin, la solución del Angélico influye en su sentencia sobre !a compenetración y replicación circuns* criptivas de los cuerpos. Es, pues, el principio de individuación uno de aquellos principios fundamentales, propios de un sistema determinado, del cual lógicamente se derivan muchas otras sentencias. Vale, pues, la pena examinarlo detenidamente.