Deseo natural de ver a Dios : expresión dinámica y expresión estática de las relaciones entre el alma humana y la visión de Dios, en Santo Tomás - Fiorito, S.I., Miguel A. (Ciencia y Fe, 2020)
El objeto de este trabajo es la expresión filosófica en S. Tomás de las relaciones entre el alma humana y la visión de Dios. De hecho es una expresión múltiple, variada, mas una se repite continuamente desde sus primera obras has las últimas: la del deseo natural de ver a Dios; por eso la he hecho objeto principal de mi tesis. Las otras expresiones (unas activas, como tendencia, inclinación... otras pasivas, como capacidad, aptitud) forman una corona alrededor de ese deseo natural. Podemos por el momento supones que tienen por objeto completar la expresión más bien psicológica del deseo, con la expresión más metafísica del acto y la potencia; como si el S. Doctor hubiera previsto las dificultades que a través de los siglos suscitaría su frase tan repetida: deseo natural de la visión; y hubiera querido, no abandonarla, sino ayudar a llegar a su verdadero sentido con otras frases, menos ricas quizás, pero más intelegibles. Quien compare la expresión fundamental, "deseo natural de ver a Dios", con las otras expresiones de S. Tomás quye se refieren a las mismas relaciones al alma humana y la visión beatífica, se animaría a decir que el deseo es la expresión dinámica de dichas relaciones; mientras las otras, en corona a su alrededor, son su expresión estática. Este es el por qué del subtítulo de mi tesis.